자몽은 겨울철 제철과일이기때문에 이곳저곳에서 쉽게 구할 수 있다. 하지만 그렇다고 해서 매일매일 먹을 수 있는건 아니잖아요? 그래서 오늘은 자몽의 효능과 보관법에 대해 알려드리려고 해요.
자몽과 비타민C
비타민C는 항산화 작용을 통해 세포들을 보호하고 면역력을 높여주는 놀라운 성분이에요. 이 비타민C가 풍부한 과일 중 대표적으로 오렌지, 레몬과 함께 자몽도 많은 양의 비타민C가 들어있어요. 그리고 이외에도 다양한 비타민들이 들어있기 때문에 피로회복 및 빈혈예방에도 좋답니다.
자몽과 다이어트
다이어터들이 가장 좋아하는 과일이죠? 우선 식이섬유가 풍부하다보니 포만감을 느끼게 해주고 속을 가벼워 해주어서 식사대용으로도 사용하기 좋아요. 그리고 지방분해효소인 살사신이라는 효소를 분비시켜주기 때문에 지방연소에 탁월하답니다.
자몽과 감기예방
자몽은 노르웨이과학기술연구원에서 조사결과 신종코로나바이러스 감염증(코로나19) 치료제로 쓰일 수 있는 성분이 발견됐다고 발표했어요. 스칸디나비아 반도 지역에서는 올해 초부터 다양한 약제 개발을 위해 자몽추출물을 실험중이라고 하니 더욱 기대됩니다.
얼마전 제 친구가 자몽물 한잔 드시면서 '요즘같이 추운날엔 자몽물이 최고다' 라고 말해주더라구요. 확실히 따뜻한 차보다는 상큼한 느낌이라 몸속 콜레스테롤 날린다는 느낌이랄까요? 여러분도 즐겨보세요~