백혈병이란 혈액 세포 중 백혈구에 발생한 암으로, 비정상적인 백혈구가 과도하게 증식해서 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판 등의 생성이 억제되는 질병입니다. 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 유전성 요인과 방사선 노출, 화학약품에의 노출, 바이러스 감염 등 환경요인이 복합적으로 작용한다고 알려져있습니다. 대표적인 증상으로는 발열, 피로감, 체중감소, 식욕부진, 출혈증상(멍)등이 있으며 치료방법으로는 항암치료나 골수이식수술이 있습니다.
백혈병에 걸리면 무조건 죽는건가요?
그렇지 않습니다. 조혈모세포 이식 수술을 받으면 완치될 수 있다고 합니다. 다만 재발율이 높기 때문에 꾸준한 건강관리가 필요합니다.
백혈병에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?
대표적인 음식으로는 홍삼이 있습니다. 홍삼은 면역력 증진 및 항산화 효과가 뛰어나다고 알려져있는데요, 특히 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸속 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있고, 이로써 각종 질환 예방효과 또한 뛰어납니다. 그리고 다른 식품에서는 찾아보기 힘든 진세노사이드라는 특이성분이 들어있어 항염작용또한 우수하답니다. 하지만 모든 사람에게 다 맞는건 아니니 전문의와의 상담 후 복용하시는걸 추천드립니다.
건강관리는 미리미리 하는게 최고인거 아시죠? 이번기회에 가족들이랑 같이 홍삼 챙겨드시고 오래오래 건강하세요~