백혈병은 혈액암의 일종으로 백혈구 세포가 비정상적으로 증식하면서 생기는 병입니다. 백혈구는 우리 몸속 면역체계를 담당하는데 이 백혈구가 과다하게 증식하면 정상세포를 공격해서 여러가지 증상들이 나타나게 됩니다. 대표적인 증상으로는 빈혈, 피로감, 두통, 발열 등이 있으며 심하면 사망에까지 이를 수 있다고 합니다. 특히나 소아청소년에게서 많이 발병하며 최근에는 성인에게도 발병률이 증가하고 있어서 주의가 필요합니다.
백혈병 치료방법은 어떤것이 있나요?
백혈병 초기증상인 경우 약물치료만으로도 완치가 가능하지만 항암치료 과정에서는 체력과 면역력이 저하되기 때문에 영양관리가 매우 중요합니다. 따라서 충분한 열량과 단백질 섭취가 필수적이며 비타민C,D,E등 항산화 영양소 또한 충분히 섭취해야합니다. 그리고 각종 무기질과 미량원소들을 보충하기 위해 녹황색 채소 및 과일섭취를 늘리고 미역, 다시마 같은 해조류 역시 도움이 된다고 합니다.
백혈병에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
대표적인 식품으로는 홍삼이 있습니다. 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 효과 등 5대 기능성을 인정받은 건강기능식품입니다. 이러한 효능 덕분에 많은 사람들이 홍삼을 찾고 있지만 시중에 판매되는 수많은 홍삼제품 중에서도 제대로 된 제품을 고르기란 쉽지 않습니다. 그렇다면 어떻게 해야할까요?
홍삼 고를 때 고려해야 하는 점은 무엇인가요?
가장 먼저 살펴봐야 할 것은 제조방식입니다. 대부분의 홍삼업체에서는 홍삼을 물에 달여내는 물추출방식을 사용하는데 이럴 경우 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만을 추출할 수 있고 나머지 52.2%의 불용성 성분은 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려지게 됩니다. 하지만 참다한 흑홍삼처럼 통째로 갈아 넣는 방식을 사용한다면 사포닌, 비사포닌 성분은 물론 초미세분말로 인해 체내 흡수율까지 높일 수 있습니다.