백혈병은 혈액세포 중 백혈구에 발생한 암으로서 비정상적인 백혈구가 과도하게 증식해서 정상적인 백혈구 및 적혈구, 혈소판 등의 생성이 억제되는 질환입니다. 주로 소아나 청소년에게 많이 발병하며 성인에게도 드물게 나타나지만 증상이 심하면 사망에까지 이를 수 있다고 합니다. 특히 최근들어 젊은 층에서도 발병률이 증가하고 있어서 주의가 필요한데요. 원인으로는 유전과 방사선 노출, 화학약품에의 노출, 바이러스 감염 등 다양하지만 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았다고 해요. 하지만 우리 몸 속 면역체계 이상으로 인해 생기는 질병이기 때문에 건강한 식습관만으로도 예방이 가능하답니다. 그래서 오늘은 백혈병에 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.
백혈병에 걸리면 어떤 증상이 있나요?
백혈병 초기에는 피로감, 쇠약감, 식욕부진, 체중감소 등의 비특이적인 증상들이 나타나게 됩니다. 이후 빈혈, 출혈경향, 점상출혈, 잇몸출혈, 코피, 혈뇨, 복부종괴, 간비대, 비장종대, 림프절 종대 등의 증상이 나타날 수 있으며 병이 진행될수록 발열, 야간발한, 두통, 관절통, 피부발진, 안구충혈, 각막염 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 또한 골수기능 저하로 인한 장기부전으로 호흡곤란, 흉수, 심낭삼출액, 복수 등의 증상이 나타나고 이로 인해 심한 경우 사망에 이르기도 합니다.
백혈병 치료방법은 어떻게 되나요?
백혈병치료는 크게 항암화학요법(항암제 투여)과 조혈모세포이식으로 나눌 수 있습니다. 항암화학요법은 약물투여를 통해 종양세포를 제거하거나 성장을 억제시키는 방법이며 이 때 환자의 상태에 따라 고용량의 항암제를 단기간 동안 투여하기도 하고 저용량의 항암제를 장기간 투여하기도 합니다. 그리고 조혈모세포이식은 타인의 세포를 이식함으로써 자신의 조직형과는 다른 새로운 항원을 가진 세포를 만들어내는 과정입니다. 이때 공여자로부터 제공받은 조혈모세포를 말초혈액으로부터 채취하는데 이것을 동종조혈모세포이식이라고 하며 자가조혈모세포이식은 자기자신의 조혈모세포를 이용하는 방법입니다.
백혈병에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
가장 대표적인 식품인 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 효과 등 5가지 기능성을 인정받았습니다. 뿐만 아니라 국내외 수많은 임상시험과 논문을 통해 과학적으로 입증되었는데요. 아래 링크를 통해 자세한 내용을 확인해보세요.
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오늘은 백혈병에 대해 알아보았습니다. 다음시간엔 더욱 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.